Interdisciplinariedad, Identidad Nacional y Humanidades: Desafíos para la Formación del Profesional Cubano de la Educación en el Siglo XXI - Sánchez*, Lissette Jiménez (Amauta, 2014)
RESUMEN En las humanidades su propia condición integradora explicita su compromiso con la defensa de la identidad nacional en tanto saberes interrelacionados relativos a la formación humanista del profesional cubano de la educación: la historia universal, americana, nacional y del pensamiento, la comprensión de la actuación humana en determinadas relaciones espacio-temporales, la cultura y sus realizaciones: las artes, la lengua materna y otras lenguas. Esta interrelación tiene en la interdisciplinariedad uno de sus fundamentos, cuya esencia es expresión del desarrollo histórico de la cultura y determina su posición como principio en este contexto educativo particular. El artículo propone una aproximación a esta relación, así como los desafíos que ello implica para la formación del profesional cubano de la educación en el siglo XXI. Palabras clave: Interdisciplinariedad, Humanidades, Identidad nacional, Formación profesional pedagógica. ABSTRACT Humanities has one’s own explicit integrative condition related to the defense of the national identity as long as relative interrelated knowledge to the humanist formation of the professional of the Cuban education: the universal history, American, national and thought, understanding of the human performance in certain relationships space-storms, the culture and its realizations: the arts, the maternal language and other languages. This interrelation has in the interdisciplinary one of its foundations who essence is the expression of the historical development of the culture and it determines its position like a principle in this popular educational contex. The article proposes an approach to this relation, as well as the challenges that it implies it for the formation of the professional of the Cuban education in the XXI century. Keywords: Interdisciplinary, Humanities, National identity, Pedagogical professional training.