Antonio García Nossa y/en las Ciencias Sociales en América Latina: El Conflicto Ciencia e Ideología - González*, Pablo Guadarrama (Amauta, 2014)
RESUMEN Cuando se efectúa algún tipo de balance sobre el devenir de las ciencias sociales en América Latina en el siglo XX resulta difícil desconocer en ellas la significación de la amplia e incisiva obra de Antonio García Nossa. A juicio de Jaime Piedrahita Cardona “Antonio García es el intelectual colombiano más conocido entre las universidades latinoamericanas, y uno de los profesores más leídos entre las nuevas generaciones colombianas”. Si bien en la época en que se hizo tal afirmación esta podría ser cierta, lamentablemente, al menos en lo referido a la divulgación y recepción de sus ideas en las nuevas generaciones colombianas y latinoamericanas no puede en la actualidad considerarse si se mantiene tal condición. Más allá de analizar algunas de las posibles causas del posible olvido “consciente”, lo importante que nos convoca y compete es contribuir al conocimiento y estudio de sus audaces ideas, su divulgación, pero en especial, superación en las nuevas condiciones del siglo XXI. Palabras clave Ciencias sociales, Teoría, Ideología, Objetividad científica, Integración del conocimiento, Dialéctica, Totalidad, Compromiso político. ABSTRACT When it is under study the future of the social sciences in Latin America during the last century, it tunrs out somewhat difficult to ignore the significance of the comprehensive and incisive work of prominent intellectual colombian Antonio Garcia. According to Jaime Cardona Piedrahita “Antonio Garcia is the best known Colombian intellectual in the Latin American universities, and one of the most read among new Colombian generations”. Although at the time when such statement was made this could be true, unfortunately, at least with regard to the dissemination and reception of his ideas in the new Colombian and Latin American generations can currently not be considered that such condition is maintained. Beyond analyzing some of the possible causes of the possible “conscious” oblivion, an important thing that brings us together and compete is to contribute to the knowledge and study of his bold ideas, disclosure, but especially in overcoming the new conditions of the XXI century. Keywords: Social sciences, Theory, Ideology, Scientific objectivity, Knowledge integration, Dialectical, Totality, Political commitment.