PEDRO JUAN VISBAL: “UN ADICTO Y AFECTO A LA JUSTA CAUSA REAL, ESPÍA Y VASALLO FIEL” EN LA PROVINCIA DE CARTAGENA DURANTE LA PRIMERA REPÚBLICA - ROMERO JARAMILLO*, DOLCEY (Amauta, 2013)
RESUMEN A través de la postura y el compromiso asumido por el soledeño Pedro Juan Visbal, de convertirseen vasallo fi el y espía de la Corona en la provincia de Cartagena durante la Primera República, esteartículo analiza las diferentes actividades, compromisos y vicisitudes en las que se vieron inmersoslos que optaron por esta actividad en medio de los confl ictos bélicos que se suscitaron entre SantaMarta y Cartagena. Además muestra los soportes ideológicos que apuntalaron tales actividades ylos intereses particulares que perseguían los que salieron en defensa de España y sus instituciones. Palabras clave: Espía, Vasallo, Insurgente, Lealtad, Realista, Justa causa. ABSTRACT This article revises the different activity and anguish suffered by el soledeño Pedro Juan Visbal ofthe Spanish crown during the republic. This had place due to the conflicts between Santa Marta usCartagena. Also, this work revises the ideological supports that hold on this actions whit the personalshowed by those who acted as Spanish defenders and its political institutions. Keywords: Spy, Vassal, Insurgent, Loyalty, Realistic, Just cause.