EL PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN DE EDUCADORES Y EDUCADORAS EN LA UNIVERSIDAD BOLIVARIANA DE VENEZUELA: DE LA EDUCACIÓN DESARROLLADORA AL DESARROLLO ENDÓGENO - LAMUS DE RODRÍGUEZ*, TIBISAY MILENE (Amauta, 2013)
RESUMEN En el mundo dinámico y cambiante de hoy se imponen nuevos retos y transformaciones en diferentesámbitos del saber, del hacer y del ser. En la República Bolivariana de Venezuela se desarrollaun nuevo sistema de educación, denominado Sistema Educativo Bolivariano, integrado por variossubsistemas, a saber: Educación Inicial, Educación Primaria Bolivariana y Educación SecundariaBolivariana, –la cual contempla los Liceos Bolivarianos y las Escuelas Técnicas Industriales Robinsonianas–,la Educación Universitaria y la Educación Especial, que se hallan en el proceso desu integración al Subsistema de Educación Primaria. Es una educación eminentemente humanista,basada en el proyecto educativo de Simón Rodríguez y Luis Beltrán Prieto Figueroa, entre otrospedagogos latinoamericanos. Palabras claves: Educación, Desarrollo endógeno, Paradigma, Psicología cognitiva, Aprendizaje, Interacción sociocultural. ABSTRACT In today’s dynamic and changing world, new challenges and changes in different areas of knowledgeare imposed, in different aspects of the knowing, the doing and the being. In the BolivarianRepublic of Venezuela is developing a new education system, called Bolivarian EducationalSystem, composed of several subsystems, namely: Childhood Education, Elementary BolivarianEducation and Secondary Bolivarian Education –which includes the Bolivarian high schools andTechnical Industrial Robinsonian schools– University Education and Special Education, who arein the process of their integration into Primary Subsystem. It is an eminently humanistic education,based on the educational project of Simon Rodriguez and Luis Beltran Prieto Figueroa, amongother Latin American educators. Keywords: Education, Endogenous development, Paradigm, Cognitive psychology, Learning, Socio-culturalinteraction.