TEORÍA E INTERPRETACIÓN EN EL DISCURSO HISTÓRICO - ZAMBRANO PÉREZ*, MILTON (Amauta, 2013)
RESUMEN En este ensayo el autor analiza la importancia de la teoría en el proceso de construcción del discursohistórico. Así mismo, estudia las características que asume la interpretación en su elaboración comoun ingrediente fundamental. Igualmente, destaca el papel de las fuentes como medios que le otorganun carácter de verosimilitud a los asertos que el investigador produce sobre el pasado. A partirde este punto, Zambrano Pérez critica las exposiciones del posmodernismo historiográfi co que nole conceden ningún estatuto científi co a la historiografía, alineándose con todos los que defi enden ala historia como una importante forma de conocimiento de la sociedad. Palabras claves: Historia, Discurso histórico, Ciencia, Teoría, Interpretación, Posmodernismo historiográfico. ABSTRACT In this essay, the author discusses the importance of theory in the construction process of historicaldiscourse. Also, he studies the characteristics assumed by the interpretation in the preparation ofthat speech as a fundamental ingredient of itself. It also highlights the role of media sources as acharacter that gives credibility to the assertions that the researcher produces about the past. Fromthis point, Perez Zambrano criticizes the historiographical postmodernism exposures, that do notgrant any scientifi c status of historiography, siding with those who defend history as an importantform of knowledge in society. Keywords: History, Historical discourse, Science, Theory, Interpretation, Historiographical postmodernism.