LAS CLASES DEL PUEBLO EN EBULLICIÓN. PARDOS Y MULATOS EN LA INDEPENDENCIA DE CARTAGENA 1809-1815* - CONDE CALDERÓN**, JORGE (Amauta, 2013)
RESUMEN En 1810 la mayoría de pardos y mulatos de la ciudad de Cartagena poseía de manera simultánea lacondición de vecinos, artesanos y milicianos, lo cual los convirtió en una de las clases del puebloque desempeñó un papel decisivo en el proceso de Independencia de la ciudad de Cartagena deIndias. Esta artículo analiza los diferentes momentos de ese proceso a través del cual, ese grupo socialfue acumulando un relativo poder político logrando que algunos de sus líderes o jefes ocuparanempleos claves en la formación del Estado libre, soberano e independiente de Cartagena de Indias.El análisis está sustentado en un cuerpo documental formado por los periódicos, las gacetas delEstado, las representaciones de los ciudadanos, boletines militares, hojas sueltas y pasquines. Palabras claves: Pardos, Mulatos, Milicianos, Vecinos, Participación política. ABSTRACT In 1810 most brown and mulattos in the city of Cartagena had simultaneously the condition ofneighbors, craftsmen and militia, which became one of the classes of the people who played a decisiverole in the process of independence of the city Cartagena de Indias. This article discusses thedifferent stages of the process through which this social group was accumulating political poweron making some of their leaders or chiefs hold key jobs in the formation of free, sovereign andindependent of Cartagena de Indias.The analysis is supported by a documentary body formed by the newspapers, the gazettes of theState, the representation of citizens, military newsletters, fl yers and leafl ets. Keywords: Brown, Mulatto, Militia members, Neighbors, Political participation.