Alberto Assa: educación y universidad en Barranquilla en la década del sesenta - Miranda-Salcedo, Dalín; Campo-Hernández, Juan Sebastián (Amauta, 2025)
Este trabajo analiza las propuestas educativas de Alberto Assa en Barranquilla, en el contexto de la elaboración del Plan Básico de Educación Superior en Colombia de 1964-1969. Se estudian las reformas, las principales teorías y conceptos vigentes. El profesor Assa, como pedagogo, no concebía a la educación según los intereses productivistas y modernizantes del momento. Esto permite un acercamiento histórico al periodo reformista a través del enfoque de un educador de la época.