Asociacionismo e integración cultura de los árabes en Barranquilla: el caso del Club Alhambra (1945-1964) - Eversley Torres, Francisco; Meñaca Salcedo, Bryan Stiven (Amauta, 2024)
Este artículo analiza el proceso asociacionista de los árabes en Barranquilla a partir de la creación del Club Alhambra, entidad social con la que se buscó fortalecer las relaciones sociales de las familias de origen árabe en la ciudad, y posteriormente su integración con la cultura barranquillera. Primeramente, se realiza una descripción del proceso de fundación y organización del Club; y por último, se estudian los mecanismos de integración sociocultural de sus miembros, tomando incluso aspecto propios de la cultura de la sociedad receptora.