Pobreza crónica en Chimá, Colombia: Exploración de algunos factores causales - Morales Fonseca, Julio (Amauta, 2023)
Analizamos las conexiones entre resultados de mediciones de pobreza multidimensional e indicadores de pobreza crónica, con referencia al municipio de Chimá y al departamento de Córdoba. Se revisan documentos gubernamentales y de prensa producidos entre los años 2013 a 2018 e información académica que ubica históricamente el fenómeno. Se ofrece una primera interpretación sobre la pobreza no solo referida a su carácter multidimensional, sino también relacionada con su cronicidad y su carácter relacional y procesual. Encontramos, como primeros resultados, una estrecha relación con la corrupción, y la necesidad de estudiar la pobreza crónica a partir de estudios etnográficos contextualizados.