Fagocitosis cultural y subversión social - Pachón Soto, Damián (Amauta, 2023)
El artículo explora los conceptos de ser y estar en el pensador argentino Rodolfo Kusch y su relación con la analítica existencial de Heidegger. Específicamente, analiza la manera como la fagocitación del ser por el estar, entendida de manera dialéctica, puede contribuir al cambio social. Para ello, se utiliza la categoría de subversión propuesta por el sociólogo colombiano Orlando Fals Borda. La pesquisa se realiza utilizando la hermenéutica y la teoría crítica donde la comprensión de las teorías se constituye en el pilar para el análisis de la fagocitación en el contexto de la crisis civilizatoria actual producida por el orden social neoliberal. Como resultado se obtiene que una superación (aufhebung) del ser por el estar se constituye en una alternativa viable en la medida en que permite apostarle al decrecimiento, el cuestionamiento del consumo y el relajamiento y distensión de la velocidad de la civilización actual. Esa fagocitación permite pensar en instituciones que puedan ser absorbidas, distorsionadas o modificadas desde la cultura latinoamericana. Se concluye que la apuesta de Kusch es plenamente complementaria con otras apuestas alternativas actuales.