Justicia transicional en Colombia y participación ciudadana - Rodelo Garcia, Margarita Rosa; Ramírez Nárdiz, Alfredo (Amauta, 2022)
Este articulo pretende analizar la relación de la justicia transicional y la participación ciudadana hacia la consecución de una verdadera justicia con verdad, reparación y garantías de no repetición. El artículo se desarrolla en tres capítulos: una primera parte analiza los aspectos relevante de la justicia transicional en el plano internacional (Responsabilidad y obligaciones estales); una segunda parte estudia la importancia del Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No Repetición, viendo aspectos como su implementación en Colombia (novedades de la justicia restaurativa orientadas a mejor el sistema); por último, se lanza una mirada a las garantías de no repetición que se enmarcan en los escenarios de participación ciudadana y la veeduría desarrollado en el marco del acuerdo paz y postconflicto. Se concluye con unas reflexiones frente a la justicia transicional y la participación ciudadana indicando que, aun cuando las víctimas han de ser el centro de la justicia, existen pocas garantías para el ejercicio de los escenarios de participación creados por ley. Este artículo se realiza bajo un método analítico-sistemático donde se revisan fuentes bibliográficos y documentales que permiten dar al lector un panorama más claro sobre el tema.