Biopolítica de lo indeseable: Posibilidades para pensar las violencias sobre personas con sexualidades no heteronormativas - Tiusaba Rivas, Alejandro (Amauta, 2021)
Pensar las violencias sobre personas con sexualidades no heteronormativas es una cuestión poco problematizada en el conflicto armado colombiano. Sin duda, es una deuda analítica que los académicos tienen pendiente y que merece la pena ser indagada desde la voz de las víctimas. Por tal razón, este artículo intenta realizar una aproximación a la constitución de memoria histórica a través de los relatos de una mujer trans y un hombre gay que fueron desplazados forzosamente a Bogotá, a causa de sus construcciones de género y sexualidad. Se optó por una perspectiva hermenéutica a través de un punto de vista feminista, con el fin de llegar a la comprensión de las relaciones de poder en los discursos biográficos. Se evidenció que existe una violencia de género legitimada desde una biopolítica hacia las materialidades abyectas, tendiendo a salvaguardar el régimen social heterosexual.