Violencia televisiva: análisis de la figura abusiva como manifestación social en una reconocida serie de dibujos animados - Álvarez Merlano, Nicolás (Amauta, 2021)
Se presenta en el siguiente artículo de carácter científico la revisión del argumento, aspectos físicos y diálogo de los diversos personajes asociados al cortometraje titulado “El Matón”, un capítulo de la serie animada estadounidense de Nickelodeon “Bob Esponja”; producto televisivo creado por Stephen Hillenburg, emitido desde 1999 en EE. UU. y posteriormente serializado en diferentes países durante las décadas siguientes. La serie está protagonizada por diversas figuras marinas que imitan comportamientos racionales y sufren sucesos que comprometen sus vidas, presentándose estos bajo el disfraz del humor negro. El análisis de contenido realizado a “El Matón” confirma que esta animación en cuestión transmitió a la audiencia infantil un mensaje contundente focalizado en la identificación de los patrones comportamentales que configuran la identidad de un abusador, estando presente en la longevidad del episodio una carga emocional representada por el estado anímico del protagonista y la supresión real de las consecuencias de los actos, aspectos que imposibilitaron a la teleaudiencia la comprensión total del argumento del capítulo.