Diagnóstico de la educación del adulto mayor: contribución al perfeccionamiento de la funcionalidad psicológica - Gutiérrez Pedroso, Ariel; Suárez Montes De Oca, Luisa María; Salcedo Estrada, Inés Milagros (Amauta, 2020)
El artículo refiere el resultado del diagnóstico del estado actual de la educación del adulto mayor como parte del proyecto de investigación “Estrategia educativa multisectorial para el perfeccionamiento de la funcionalidad psicológica en el adulto mayor” en la provincia de Matanzas, Cuba. Participaron una muestra de 210 adultos mayores distribuidos en los seis municipios de la provincia con mayor índice de envejecimiento poblacional. Se presenta la variable construida y las dimensiones (cognitivas, afectiva y volitiva) e indicadores determinados para su estudio. Se utilizaron métodos científicos del nivel teórico, empírico y procedimientos matemáticos. Los principales resultados la poca satisfacción del adulto mayor con su calidad y estilo de vida, la aceptación de este momento en la etapa de la adultez y la poca motivación para perfeccionar su funcionalidad psicológica.