Prácticas de enseñanza de lectura crítica en educación básica de una institución pública colombiana - Pulgarín Rodríguez, Maira Alejandra; Meneses, Maria Erica (Amauta, 2019)
Este trabajo surgió de la necesidad de reflexionar en torno a las prácticas de enseñanza de lectura crítica que se llevan a cabo al interior de las aulas en las diferentes disciplinas de la educación básica en una institución pública colombiana, por tanto, el proyecto corresponde a la revisión, análisis y desarrollo de los procesos sistematizados de estrategias de enseñanza para comprender textos, con el fin de cualificar las competencias de los lectores implicados y la construcción del saber en áreas de especialidad. De ahí que su propósito fue caracterizar las prácticas de enseñanza de lectura crítica que desarrollan los docentes con sus estudiantes en el trabajo de aula, en diferentes áreas del conocimiento en una institución pública colombiana de la educación básica. Se realizó un estudio cualitativo de tipo descriptivo con revisión documental de los materiales existentes para el desarrollo de las clases, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a los docentes y estudiantes, igualmente, se valoraron variables adicionales externas que permitieron elaborar un perfil de desempeño de los sujetos lectores.