Las concepciones antropológicas en el sistema interregional antiguo. Apuntes para una historia mundial más allá del eurocentrismo - Urdaneta Rivas, Gustavo (Amauta, 2018)
Intentamos bosquejar las concepciones antropológicas en el sistema interregional antiguo situándonos en un horizonte histórico mundial. Se nos impone el obstáculo del eurocentrismo subyacente en el modelo ario que establece periodizaciones del pasado como el esquema de las “Edades antigua-medieval-moderna-contemporánea”. En razón de ello, aplicaremos el modelo histórico mundial construido por Dussel, que establece varios estadios de desarrollo histórico desde el nacimiento de las primeras civilizaciones regionales hasta el nacimiento del primer sistema realmente mundial a finales del siglo XV, con la pretensión de superar la periodización eurocéntrica a partir de la noción «sistema interregional antiguo». Se reflexiona en torno a las ideas que de sí y del mundo se forjaron las grandes culturas durante este largo período histórico de la humanidad.