El currículo y la idea de educación en los primeros años de la república - Baquiro, Alonso (Amauta, 2017)
Este artículo es una mirada histórica al proceso educativo en los primeros años de la república. Más que una descripción detallada del desarrollo de la educación en la Patria Boba y la Republica de la Gran Colombia, es una exploración suscinta de los ideales e imaginarios sobre los cuales se construyeron las reformas y las leyes que marcarían la formación de las primeras generaciones neogranadinas. No pretende dar conclusiones definitivas, pretende explorar las ideas sobre la educación desde un referente temporal.