Una cultura de paz para el post conflicto - Caviedes, Raimundo; Arteta Ripoll, Cristóbal (Amauta, 2017)
El presente artículo es una aproximación conceptual al problema de la cultura de paz con vistas al postconflicto en Colombia. En primer lugar se diferencia lo que sería el desarme por parte de los actores armados fuera de la ley (FARC) y la construcción de una cultura de paz, lo que implica un salto hacia una mayor democratización de la sociedad que incluye mayor justicia social e igualdad de derechos. Por otra parte, un cambio de mentalidad que lleve al trato digno, mayor tolerancia, el reconocimiento del otro y las inclusiones de todos los sujetos en el tejido social. Este último sería un proceso mucho más largo y toca todas las estructuras e instituciones sociales dentro de las cuales la educación juega un papel primordial. El método utilizado se basa en la interpretación contextual de la realidad colombiana, con vistas a un eventual postconflicto en Colombia.