El agua: en la era del dominio en Latinoamérica - Sánchez Pirela, Beatriz (Amauta, 2016)
Nuestro estudio es una investigación documental basada en los postulados de la Teoría Crítica, con el objetivo de resaltar algunos de los males ocasionados a la humanidad a partir de la ciencia-técnica como instrumento de poder y de dominio, prevaleciendo el sacrificio de la vida humana a consecuencia de la explotación irracional de la naturaleza, para lo cual hemos hecho especial referencia al tema del agua como el elemento vital para la vida. El tema referido al agua está desarrollado con un sentido crítico, en relación al uso mercantil que esta tiene, a pesar de constituir un derecho natural de todo ser humano. Para ello analizamos la situación de algunos países en América Latina que han sucumbido a ceder los derechos de tan preciado líquido a empresas trasnacionales. También desarrollamos a manera de reflexión la vital importancia que cobra para el ser humano en el mundo recuperar la ética de la vida, lo cual significa responsabilidad política a partir de una conciencia viva, en cuanto a lo que representa el agua para la vida de todo ser humano como valor de uso.