Santa Marta y la isla de Saint Thomas durante el siglo XIX: Relaciones portuarias y comerciales entre el Caribe neogranadino y las Antillas danesas - Elías-Caro, Jorge Enrique (Amauta, 2016)
En este trabajo se mostrará la conexión permanente que existió entre los puertos de Santa Marta en el Caribe neogranadino y Saitn Thomas –Caribe Danés– en gran parte del siglo XIX. Se indica quienes eran los empresarios que comerciaban sus mercancías de lado y lado, el tipo de efectos que se distribuían y los circuitos comerciales que se generaron. Dicha relación tuvo fuertes nexos con el contrabando. Mediante estadísticas se detallan los aspectos mercantiles. Lo importante de este trabajo es que cubre un vacío historiográfico existente, pues no hay obras que antes hubiesen tratado tal conexión portuaria y comercial.