El populismo y la atracción por el líder carismático Populism and the atraction for the charismatic leader - Ramírez Nárdiz, Alfredo (Amauta, 2016)
Desde hace dos décadas en Latinoamérica y en los últimos años en Europa, se vive un auge de partidos y movimientos políticos populistas que apoyan una reformulación diversa de las reglas de la democracia liberal. Uno de los elementos más característicos del populismo es su concepción fuerte del poder ejecutivo, al que se considera como interlocutor y representante necesario de un poder constituyente a cuya acción constante se confía el deseado cambio político. El presidente, ya de la República, ya del gobierno populista adquiere un poder especialmente relevante que le lleva a imponerse a los restantes poderes del Estado. Es un líder carismático que establece una relación mesiánica con el pueblo al que se pasa a ver como un todo uniforme de cuya voluntad el presidente es el único intérprete válido. En el presente artículo, y mediante un método inductivo-deductivo, se trata de aportar una explicación tanto al populismo como ideología, como a la trascendental importancia que se da a la figura del presidente. Se concluye que el populismo es una reformulación del totalitarismo de corte schmittiano y que el rol protagónico dado al presidente procede de una concepción premoderna y primitivista de la política.