Editorial - Arteta Ripoll, Cristobal (Amauta, 2016)
Se le debe al argentino Domingo Faustino Sarmiento el haber formulado de manera definitiva las figuras literarias de civilizado y bárbaro. Ello lo logra una vez desterrado en Chile, con la escritura de una serie de artículos publicados en 1845 en el diario El Progreso con el título de: Civilización y Barbarie. Vida de Juan Facundo Quiroga y aspecto físico, costumbres y hábitos de la República Argentina. Fue un hombre de teoría y práctica y lo demostró cuando –como presidente de la República de Argentina– no abandonó su labor pedagógica para mostrar con su ejemplo la profunda confianza que se debe tener en el papel emancipador de la educación.