LA INDEPENDENCIA Y LA UNIDAD COMO FUNDAMENTOS DE LA INTEGRACIÓN EN AMÉRICA LATINA. LA OBRA DE JOSÉ MARTÍ - CASAÑAS DÍAZ, MIRTA; MARTELL DÍAZ, MARYLÍN SONIA (Amauta, 2016)
Se estudia el pensamiento integracionista de Martí, como síntesis teórica y práctica de quienes le antecedieron en la lucha por la independencia y la libertad de nuestro continente, especialmente Miranda y Bolívar. El humanismo de Martí adquirió una dimensión universal que rebasó los estrechos marcos clasistas del humanismo burgués de la época, su identifi cación con los pobres de la tierra, sus posiciones antirracistas y contrarias a todo tipo de discriminación, unido a una cabal comprensión del peligro imperial del norte, le permitieron desarrollar las ideas de Miranda y Bolívar sobre la unidad latinoamericana y reclamarla en un grito que retumba hoy. Esta unidad es posible porque hay una identidad latinoamericana y sin ella no habrá independencia.