En la Piel del Burgués o el Infierno tan Temido La noche feliz de Madame Yvonne y otros Cuentos sobre el Carnaval - Sandoval*, Adalberto Bolaño (Amauta, 2014)
RESUMEN La relación entre literatura y carnaval ha sido amplia. En este texto de reflexión se plantea, desde una visión sociocrítica, la relación entre los personajes de tres “nouvelles” escritas por dos escritores barranquilleros, Marvel Moreno y Jaime Manrique Ardila, y uno del interior del país, Plinio Apuleyo Mendoza, y cómo afrontan estos personajes, desde el plano social y político, sus ideologías de clase. Se analizan también, a partir de Edmond Cros y algunos conceptos del psicoanálisis, sus comportamientos a través de los cuales muestran sus personalidades ocultas y un pasado doloroso desde sus respectivas esferas sociales. Se concluye que las fiestas carnestolendas contribuyen, desde la cosmovisión pesimista de estos escritores, a señalarlas como un rito purgatorial, constituyéndose en un espacio conflictivo en el presente por su capacidad de revelación y muerte. Palabras clave Carnaval de Barranquilla, Sociocrítica, Intratextualidad, Infierno, Lo grotesco, Exilio, Emisario, Deseo. ABSTRACT The relationship between literature and carnival has been extensive. This paper arises from a sociocritical vision, the relationship between the characters of three “nouvelles” written by two writers from Barranquilla, Marvel Moreno and Jaime Manrique Ardila, and how they deal with these characters, from the social plane and political ideologies of class. It analyzes, from Edmond Cros and some concepts of psychoanalysis, through their behaviors which show their hidden personalities and a painful past from their social spheres. We conclude that it contribute with carnival celebrations, from the pessimistic worldview of these writers, and brings them as a rite purgatorial, constituting a conflict space in this revelation for their ability and death. Keywords Carnival of Barranquilla, Sociocritical, Intratextuality, Hell, The grotesque, Exile, Emissary, Desire.