La Utopía Mirandina de Colombia - Angarita, Claudio Ramírez (Amauta, 2014)
RESUMEN El pensamiento mirandino se erige como posibilidad en el contexto actual, en la medida en que, las necesidades de integración real se hagan evidentes. Hablar de Francisco de Miranda es hablar del hombre y su tiempo, es más, es hablar del hombre y proyección a futuro. Quién mejor que Miranda, tan olvidado en ciertos escenarios regionales, para ser referente de la filosofía en su teorética y praxis. Este venezolano universal, o mejor, este colombiano ilustrado conocedor de lo autóctono, además de su defensor, conoció directamente las fuentes del pensamiento moderno en diferentes lugares fuera de Sudamérica y, hasta los leyó en sus lenguas vernáculas, de hecho se codeó con personajes destacados de la época de las diversas esferas político-filosóficas, define sus propios objetivos en diferentes ámbitos relacionados con la libertad del continente. Su meta era propiciar la unidad y la unión de la región, reunir a todos los pueblos de Hispanoamérica en su proyecto, en su Colombia. Su ejemplo de vida, de acción, lo va a marcar como ferviente libertario de la causa antiimperialista para la posteridad así como referente obligado en la historia de las ideas de esta parte del mundo. La utopía desde Miranda será oportunidad, sinónimo de esperanza y causante de la mirada más allá de la simple integración tradicionalmente conocida. Finalmente, se recrea mediante la historia de las ideas nuevas posiciones intelectuales llevadas a cabo con una rigurosidad académica que exige mantener la mente abierta para entender nuestro ser como entes identitariamente emancipados, defendiendo y propagando el sentido mirandino de ser colombiano como telos de la Patria Grande. Palabras clave Unión, Unidad, Colombia mirandina, Utopía, Integración, Integralidad, Emancipación, Independencia. ABSTRACT The Miranda’s thought stands as a possibility in the current context, to the extent that actual integration needs become evident. Talk of Francisco de Miranda is speaking of man and his time, indeed, is to speak of man and future projection. Who is better than Miranda, so forgotten in some regional scenarios to be benchmark in his theoretical philosophy and praxis. This universal Venezuelan, or rather this Colombian enlightened connoisseur of the native as well as his counsel, approached directly the sources of modern thought in different locations outside of South America, to read in their native languages , in fact rubbed shoulders with leading from the time of the various philosophical and political spheres, defines its own goals in different areas related to freedom of the continent. His goal was to foster the unity and togetherness of the region, bringing together all the peoples of Latin America in the project, in Colombia. His example of life, of action, it will flag as fervent imperialist libertarian causes for posterity and of reference in the history of ideas in this part of the world. The utopia from Miranda will be opportunity, synonymous with hope and causing the eyes beyond simply integrating traditionally known. Finally, history is recreated with new ideas intellectual positions held with academic rigor required to keep an open mind to understand ourselves as beings emancipated identitarian, defending and spreading the sense of being Colombian mirandino as telos of the Patria Grande. Keywords Union, Unity, Colombia mirandina, Utopia, Integration, Comprehensiveness, Emancipation, Independence.