La Constitución Española de 1812 y su Repercusión en los Procesos de Integración Jurídica en Latinoamérica en la Primera Mitad del Siglo XIX* - Martínez, Alexander Ávila (Amauta, 2014)
RESUMEN El presente texto aborda el tema de la integración jurídica latinoamericana, mostrando como elemento claro de integración en el siglo XIX a la Constitución Política española de 1812. Al interior de tal proceso, se realiza un recorrido por los conceptos del Pensamiento Filosófico Latinoamericano del siglo XIX en el que se muestra a los nacientes estados y gobiernos latinoamericanos recurriendo a la Constitución Política española para sentar las bases liberales de las neófitas Constituciones. En tal sentido, se abren diferentes posibilidades de abordar estudios sobre la integración jurídica en América Latina, teniendo como fundamento a la Historia, el Derecho y al Pensamiento Filosófico Latinoamericano. Palabras clave Pensamiento Filosófico Latinoamericano, Integración jurídica, Siglo XIX, Constitución, Estado. ABSTRACT This paper addresses the issue of Latin American legal integration, showing how clear element of integration in the 19th Century to the Spanish Constitution of 1812. Within such a process, it takes a journey through the Latin American Philosophical concepts of the 19th Century which shows the nascent states and Latin American governments using the Spanish Constitution to lay the foundation of the neophyte liberal constitutions. In this regard, various options open to address legal integration studies in Latin America, with the foundation to history, law and Latin American Philosophical. Keywords Latin American Philosophical Thought, Legal integration, 19th Century, Constitution, Nation-state.