Los Colectivos de Investigación Popular: Una Nueva Forma de Construir Conocimiento - Lamus*, Tibisay Lamus (Amauta, 2014)
RESUMEN Investigar es indagar la realidad de forma sistemática para producir conocimientos sobre esta. Comúnmente, consideramos que esta es una actividad exclusiva de especialistas y el conocimiento que se produce es usado solo por intelectuales y profesionales; y, quizás por ello, la investigación en el entorno universitario ha sido caracterizada como desarticulada, individualista, desvinculada, sin respuesta a las exigencias sociales, porque se evidencia la poca preocupación por su producción y su promoción para un mayor aprovechamiento de sus hallazgos; desvirtuándose de su concepción y alejándose de una de sus funciones primordiales como es la participación activa en el proceso de desarrollo de las comunidades y del país. Este artículo está dirigido a visibilizar el trabajo de construcción y producción de conocimiento que están haciendo los colectivos de investigación específicamente en la Universidad Bolivariana de Venezuela. Entre las reflexiones que se pueden señalar tenemos que, en las universidades no solo circula el saber disciplinario científico, sino que existe y se difunde el de los diferentes actores del entorno universitario y el de las comunidades que interactúan en ellas, generando producción, recreación e integración de saberes, como cimiento de los colectivos de investigación, de lo que debemos partir, si queremos impulsar procesos de transformación curricular integrando docencia, investigación y extensión como elementos que aportan soluciones a los problemas de nuestras comunidades, y contribuyan a lograr un mundo más justo y equitativo. Palabras clave: Colectivos, Investigación popular, Construcción de conocimiento.