La tolerancia e intolerancia en Locke. ¿Una virtud que hace posible la paz o un instrumento de poder? - Giraldo Castro, Octavio (Amauta, 2025)
Mucho se habla de la tolerancia e intolerancia, pero pocos pensadores han observado como Locke en su ensayo sobre la tolerancia escrito en 1.666 nos dejó evidencia suficiente para poder afirmar que la tolerancia nos puede ayudar a mantener el poder y que la intolerancia nos puede llevar a dos extremos poco sostenibles a través del tiempo: al sometimiento y a la rebelión. Este texto se va a enfocar en especial en los temas de la tolerancia e intolerancia en Locke, su posible uso como instrumento de poder y su desmitificación como virtud que hace posible la paz en esta época; estos aspectos han sido tratados y analizados desde distintas perspectivas, pero a veces es posible desarrollar visiones diferentes, tan diferentes como la aquí expresada que pretende mostrar un camino distinto que permita replantear y/o actualizar sus actuales concepciones y aplicaciones a partir de las enseñanzas planteadas por Locke.