LA CULTURA COMO LA HUMANA FACULTAD DE CONSTRUIR SÍMBOLOS: UNA PROPUESTA PARA PENSAR LA CIUDAD COMO TEXTO - Navarro Díaz, Luis Ricardo; Russeau, Buenaventura (Amauta, 2010)
Este artículo propone una comprensión del concepto de cultura como gestante de memoria e identidad, lo implica pensarla como espejo donde se mira la comunidad para reconocer su pertenencia a un horizonte simbólico común. A partir de esta definición, el siguiente documento propone abordar el tema de la cultura a través de tres instancias a saber: En un primer momento, sustentar el concepto de cultura desde tres autores latinoamericanos, Martín Barbero, Canclini y Abello. En un segundo momento, exponer una propuesta para pensar la cultura, a partir del contexto de la ciudad latinoamericana con el objetivo de exponer, finalmente, la ciudad como texto cultural, generador y posibilitador de cultura ciudadana. PALABRAS CLAVES Cultura, ciudad, texto, reconocimiento y diversidad