Naturaleza y mujeres como propiedad - Esteve-Jordà, Clara (Amauta, 2024)
Este artículo analiza la concepción patriarcal compartida por la naturaleza y las mujeres como propiedad. En línea con las teorías ecofeministas constructivistas, y bajo un método analítico-sintético mediante la revisión de fuentes bibliográficas y documentales, se examina cómo las dinámicas de extracción neocoloniales siguen dando lugar a procesos de repatriarcalización de los territorios, perpetuando la subordinación de las mujeres y la violencia de género. Los procesos de acaparamiento de tierras a menudo excluyen a las mujeres de la toma de decisiones, del acceso y el control a los recursos esenciales para su supervivencia y la de sus comunidades, a veces desplazándolas de las tierras que habitan, resultando incluso en migraciones transatlánticas involuntarias. El estudio concluye que, a pesar de estos desafíos, las mujeres desempeñan un rol crucial en la defensa de los bienes comunes y el mantenimiento de los lazos comunitarios, resistiendo activamente a los procesos de acaparamiento. Por ello, se pone de relieve la necesidad de reconocer y apoyar estos esfuerzos para avanzar hacia la justicia ecosocial.