Análisis de deserción de los estudiantes de la licenciatura en educación básica - Cifuentes Medina, José Eriberto; Castillo Gutiérrez, María Consuelo; Montoya Ramírez, Juan Carlos (Amauta, 2024)
La calidad y la cobertura son elementos de la educación superior necesarios y válidos, que pueden ser contradictorios. A mayor cobertura se hace necesario garantizar la calidad de la educación en todos los niveles y en el caso objeto de estudio es la educación superior en la modalidad a distancia. En contra de las dos está la “deserción”, como una forma de abandonar, dejar o alejarse los estudiantes del sistema escolar provocado por diversos factores de índole social, familiar, académicos y del entorno. El objeto de análisis corresponde a la deserción de los estudiantes de la Licenciatura en Educación Básica con énfasis en Matemáticas, Humanidades y Lengua Castellana que se ofrece en la modalidad a distancia de la Universidad Pedagógica y Tecnología de Colombia. Con el objetivo de examinar y observar el impacto que genera este fenómeno para el programa estudiantes que ingresan versus los que desertan según las posibles razones expuestas. Se apoya del análisis estadístico de acuerdo a los datos suministrados por la oficina del grupo de organización de sistemas y de planeación de la universidad. La coyuntura permite indicar que los resultados en el nivel de deserción son altos por diversas razones. La cobertura y la calidad, no siempre garantizan que los estudiantes las circunstancias expuestas en la disertación investigativa.