Estudio de caso sobre la realidad identitaria de la población no binaria - Gómez Chaverra, Catherine; Betancurth Loaiza, Diana; Franco Pérez, Alejandra; Arango Londoño, Juan (Amauta, 2024)
El objetivo de este artículo consiste en describir las realidades identitarias de las personas no binarias a partir de un estudio de caso. En este estudio se empleó una investigación de corte cualitativo basado en un estudio de caso intrínseco a través de entrevistas a profundidad y revisión documental. El hallazgo de los casos se logró por bola de nieve, para el análisis de la información se empleó el software Atlas Ti 9.0. Como principal resultado se destaca que existe presión estética y simbólica del sistema sexo/género heteropatriarcal y cisnormativo sobre los cuerpos no binarios, lo que sugiere asumir posiciones políticas que se fortalezcan a través del auto-recono-sentimiento de las identidades; lo anterior, por medio del conocimiento situado y los estudios de género, con el objetivo de generar seguridad al momento de solicitar garantía de derechos. Por consiguiente, se considera que es necesario romper con la dicotomía entre objeto y sujeto de estudio para analizar el vínculo del conocimiento inmerso en las investigaciones, de tal forma que la otredad permita el reconocimiento de “les otres” con sus singularidades, potencialidades, particularidades y activos.