Democracia en el contexto histórico de principios de siglo XXI: una interpretación teórico-política - Berrocal Duran, Juan Carlos; Villa Villa, Sandra Irina (Amauta, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo interpretar la democracia en el contexto histórico de principios de siglo XXI, desde una perspectiva teórico-política. Se organiza como una investigación cualitativa de alcance descriptivo a través del método analítico; las fuentes de recolección de la información son bibliohemerográficas además de criterios jurisprudenciales; asimismo, se indica que las técnicas utilizadas son la observación y el análisis de contenido, con las fichas de carácter mixto como los instrumentos. Se plantean tres acápites, los cuales son: 1. Acontecimientos relevantes de principios del siglo XXI; 2. Concepto de democracia; y, 3. Elementos característicos de la democracia reciente. Se puede concluir que, el paramilitarismo, las constituciones con incorporaciones de normativas internacionales, y el uso de las nuevas tecnologías, representan hechos trascendentales en los Estados catalogados como democráticos, a la par, se asume que la democracia implica que las cuotas de decisión le corresponden al pueblo. En todo caso, la democracia de inicios del siglo XXI está signada por dos particularidades, es decir la interpretación jurídica pro homine y el fomento del pluralismo por medio del uso de redes sociales.