La necesidad de una asignatura de Geografía histórica para las carreras de Geografía e Historia - Llanos Henríquez, Efraín (Amauta, 2021)
Las múltiples relaciones que existen entre la Geografía y la Historia son demasiado evidentes para ser desconocidas; sin embargo, en el proceso de formación de geógrafos e historiadores no existe una asignatura que integre los conceptos, métodos y técnicas de estas dos disciplinas de tal manera que se pueda alcanzar una visión holística e integradora de los hechos geográficos e históricos. A partir de la concepción del espacio como construcción social y de los planteamientos de la Geografía histórica, se reflexiona acerca de la importancia y necesidad de incorporar una cátedra de Geografía histórica en los planes de estudio de las carreras de Geografía e Historia. La investigación consiste en una exhaustiva pesquisa documental acerca de la asignatura mencionada, en la revisión de los planes de estudio de las carreras de Geografía e Historia en Colombia y en algunas naciones latinoamericanas y en la experiencia docente del autor de la investigación. Se espera aportar una propuesta que apunte a llenar el vacío existente en cuanto a la disciplina de la Geografía histórica en la formación de geógrafos e historiadores en nuestro país.