Historia para la liberación crítica a la voluntad (razón-práctica) Global - Bauer, Carlos Francisco (Amauta, 2021)
La presente comunicación aborda una problemática vigente en la constitución de nuestra época. La misma se refiere a una crítica radical a la voluntad de poder como voluntad global, concebida como razón y práctica que actúa por primera vez en el horizonte histórico empírico del mundo intentado identificarse con el mismo. Este trabajo busca deconstruir la estructura de identidad homogeneizante que se produce y con ello a la voluntad global misma. Para esto procede exponiendo sintéticamente los tres dispositivos fundamentales que han operado en el proceso histórico de la co-modernidad, deteniéndome sobre todo en el tercer dispositivo, y desde aquí, sumergirme, a su vez, en los sub-dispositivos internos de este último y que a la vez se relacionan con los demas dispositivos. El trabajo no solo ronda una dimensión crítica, desde el compromiso con una tarea y militancia realizada, sino y fundamentalmente, intenta proporcionar marcos provisórios, constructivos y alternativos desde donde poder incursionar en dicha temática.