Representaciones sociales sobre el concepto de gobierno de jóvenes de secundaria en áreas rurales de la región Caribe colombiana - Humanez Herrera, Tito José (Amauta, 2021)
Este artículo de investigación identifica las concepciones que construyen los jóvenes de secundaria de áreas rurales sobre el gobierno, analizadas desde la teoría de las representaciones sociales y desde las variables socioeconómicas del contexto en el cual se encuentran inmersos. Esta basa sus objetivos en describir la influencia que las variables mencionadas ejercen sobre la manera en que los jóvenes conciben la función del gobierno y su papel en la construcción de ciudadanía. La presente investigación se orienta desde una metodología de corte descriptivo transeccional no experimental, apoyada en un paradigma postpositivista, empleando un tipo de muestreo intencional o por conveniencia. Los resultados permitieron demostrar que entre los jóvenes existe un alto grado de desconfianza y falta de credibilidad hacía el gobierno y sus líderes y como conclusión se considera que esta tendencia obedece a la relación existente entre la corrupción, los estamentos gubernamentales y los intereses individuales de algunos gobernantes