El control del agua y la organización social para el riego en el Plan de San Bartolo, Michoacán en el siglo XIX - Ruiz Barriga, Jorge Alberto (Amauta, 2020)
Este trabajo tiene la intención de entender el papel que jugaron los usuarios-regantes del sistema de riego del Plan de San Bartolo, en el estado mexicano de Michoacán durante la segunda mitad del siglo XIX. Tomando en cuenta para ello: la relación del sistema hidráulico y la organización social cohesiva, la organización de los regantes para operar el sistema hidráulico y resolver conflictos, la implicación de gran cohesión social de las obras hidráulicas realizadas por los propios regantes, la capacidad de los regantes de negociar con el Estado.