Editorial - Arteta, Cristobal (Amauta, 2018)
«La cultura es el aprovechamiento social de la inteligencia humana» dijo García Márquez –alguna vez en La Habana– en uno de sus tantos momentos de lucidez prolífica. El 7 de agosto de 2003, apareció en la fachada de la Asamblea Nacional Francesa una exposición titulada Mariannes d’aujourd’hui (Marianas de hoy). Eran trece largos pendones que se precipitaban hacia abajo; tenían grabados las fotos de algunas mujeres provenientes del Norte de África y otras descendientes de negros africanos. Las mujeres –musulmanas, la gran mayoría– cubrían su cabeza con un gorro rojo revolucionario a cambio del velo.