¿Es Sade nuestro semejante? El goce transgresor, como imperativo y como escándalo - González de Requena Farré, Juan Antonio (Amauta, 2017)
En este artículo se pretende llevar a cabo una sistematización filosófica del universo libertino retratado en las obras de Sade, con el propósito último de discutir en qué medida la sociedad contemporánea podría verse reflejada en semejante espejo deformante. En esta exégesis del universo sadiano, se entrelazan las extravagantes reflexiones filosóficas de los libertinos que protagonizan sus obras y, por otra parte, las muy variopintas interpretaciones de la escritura de Sade. Aunque frecuentemente se ha querido reconocer la modernidad de Sade a través de su apuesta incondicional por el deseo desenfrenado, el imperativo del goce y la transgresión, en este trabajo argumentamos que la contemporaneidad de la obra sadiana radica en su ambivalente sintonía con nuestra cultura del escándalo.