La Identidad Latinoamericana Personificada en José Ingenieros, Fernando González Ochoa e Ignacio Ellacuría - Borda, Santiago (Amauta, 2015)
RESUMEN Este artículo de reflexión crítica propone reconsiderar nuestra compleja Identidad Latinoamericana, teniendo en cuenta tres significativas efemérides: Centenario de la Obra del filósofo argentino José Ingenieros, en Cincuentenario del pensador colombiano Fernando González Ochoa, y los 25 años del Martirio del filósofo zubiriano español Ignacio Ellacuría. En efecto, se trata de tres connotados pilares del Pensamiento Latinoamericano que estamos en mora de reivindicar en nuestras universidades colombianas y, ante todo, en las Facultades de Filosofía y Humanidades, si queremos realmente renovar nuestra educación y ‘descolonizarnos’ intelectualmente, enfatizando de manera especial un compromiso ético de inevitables implicaciones socio-políticas en tiempos de Globalización capitalista neoliberal y de exclusión, cuando hablamos de esnobista Posconflicto.